名模Jill,擁抱自己的不同

秀場如戰場,無數的模特兒希望能登上國際舞台,運動員出身的 Jill 邱馨慧擁有不同於其他模特兒的纖細身材,卻成為台灣第一位走齊國際四大時裝週的超級名模,靠的是擁抱自己的不同,腳踏實地,努力耕耘。

 





 

從運動員到名模之路

我心中的模特兒夢覺醒得很晚,差不多22歲大學畢業時心裡是有點徬徨的。我本來就喜歡就是藝術和 Fashion ,自己觀察了自己一陣子,覺得,自己似乎在模特兒這行有些發展可能。

那個時候我決定參加選拔,因為從小到大都在練游泳,身材一看就知道是運動員,沒那麼像一般的模特兒身材,也沒想到真的能在選拔中被注意。憑良心講,從前我對身材是沒自信的,尤其身高對我來說很不自在。

進入模特兒公司後,我就沒有想過退縮了,因為我一直相信自己可以做得到。 走完四大時裝週不是什麼特別了不起的事,很多東西其實是運氣,這行很主觀,人家喜歡你就用你。就算比如說我拍到什麼高端的雜誌,或是做到了什麼秀,集滿時裝週,甚至做了高訂,我都覺得,沒什麼好炫耀,只是覺得很開心。這是模特兒普遍都可以做得到,我只是比較勇敢一點先去做了。 反而我從原本比較壯的體態變成現在這樣子,完成這件事的過程,更讓我驕傲。

真正的美麗

模特兒工作是一個需要每天被品頭論足的行業,每天似乎都有人在質疑你的外貌,與其強求,不如試著了解自己,接受自己的樣子。就像出國這條路,大家其實要的是模特兒的特色,不是說一定要特別美啊,變成特定的樣子。女生的美麗,應該是要了解自己,了解你的身體每一個樣子,知道自己想要什麼,自然能散發出自信和美麗。

我不太在乎批評,那時候在米蘭做了一場秀,中國的網友非常關心哪一場秀上有亞洲模特兒,發現我的照片後,就留言批評,當然有好有壞,有人說:「妳氣質好好,很喜歡妳」,也有人說:「那腿怎麼這麼粗?」我不太在乎,反而覺得,如果她們知道我曾經是游泳選手,知道我23歲才開始當模特兒,肯定佩服我哈哈。

這段過程讓我了解,不要老想改變自己,接受自己,自然會有屬於你的路可以走。這個地方不喜歡你,會有別的地方喜歡你,一個人不接受你,也有別的人會接受你。