因為近視「夢碎了一地」 莊凱勛:我媽聽到也心碎了..



莊凱勛日前接受《ETtoday娛樂星光雲》專訪。



35歲的演員莊凱勛,有份演出的《樓下的房客》票房現已突破1億元,談到出道15年的經歷,他笑說自己原本沒有想要當演員,「我會讀戲劇是因為那時想要幫家裡省錢!」孝順又暖心的行為,令人聽了相當感動。莊凱勛說起自己的成長經歷,「在我國中之前,我母親都希望我可以從軍,他們甚至試過用老師、醫師、律師的『三師』來說服我,但我都很抗拒。」他的爸媽都務農,父母從小都希望他們能藉由工作來改變下一代的家庭背景,「小時候我很有正義感,我媽就給我洗腦,跟我說當飛官很好,很帥又可以翱翔天際,我一度真的很相信這件事情,也真的把這個當成未來的人生志願。」

無奈事與願違,「有一天我夢碎了,我在國二、國三的時候,我發現我近視了!但我當時因為害怕,所以瞞著家裡,沒有去配眼鏡。」隨著時間越拖越長,他的近視也越來越重,「後來我媽知道之後,她也心碎了,就希望我專心唸書。」最後他考上了大葉大學的工業關係系,但最後也自己辦退學,轉而報考戲劇系。為何要報考戲劇系?莊凱勛說:「主要是因為我第一所學校的學費太貴了!我在家裡是老么,哥哥姊姊都念私校,當時讀私立大學讓我覺得很挫折,雖然很自在,但花的錢太多,又住外面,我一直覺得很不對勁,對家裡很過意不去,所以才做這樣的決定。」如今,莊凱勛在工作上已獲得很不錯的成就,2015年以公視人生劇展—《回家路上》榮獲第50屆金鐘獎迷你劇集視帝,2016年又在台北電影節憑《菜鳥》獲得最佳男配角的殊榮,隨著《樓下的房客》票房表現亮眼,2017年的《目擊者》也被許多人所期待,未來可望再上一層樓。(EToday)

 


莊凱勛說自己有一陣子的夢想是當飛官。