白明華辭世2遺作等敲鐘 敬業常提攜後輩 莊凱勛悼「永遠典範」



莊凱勛(左)在《加油喔!阿文》中飾演白明華的兒子,戲裡戲外受到她不少照顧。中為陳忠志。





白明華(左三起)在《鳥來伯與十三姨》與吳敏、黃西田、廖峻飆戲,互動逗趣。(資料照片)





王滿嬌(左)半個月前才與白明華一起客串《700歲旅程》。(取材自臉書)





白明華小檔案


 



85歲資深演員白明華(本名劉綉菊),9日上午10點於睡夢中安詳辭世,8月1日下午1點將於板橋新北市立殯儀館舉行告別式。據了解,白明華主演的公視學生劇展《騙子》、大愛《阿嬌姨的苦甘人生》今年已為她報名金鐘獎迷你劇集女主角及女配角獎。她的媳婦表示,婆婆14歲出道,從事表演工作71年,雖然生前不看重獎項,身為家人很希望她能獲得榮耀。



降片酬挺學生導演



媳婦說,婆婆生前常說「不愛得獎,得獎了,人家可能就以為你漲價、不會找你演戲」,之前白以《忐忑》拿下金穗獎女主角獎,還把獎座送給導演,鼓勵仍是學生的導演王凱林繼續創作。王凱林回憶拍片時,白的態度謙虛,不擺架子,僅2萬5000元片酬就答應演出,「對她過去的照顧相當懷念」。



白明華媳婦說,婆婆生前心願就是在睡夢中靜靜走掉,「她除了是一個好演員,也是一個好媽媽、好婆婆、好阿嬤、好阿祖(曾祖母)!」她回憶坐月子時,婆婆每天煮6餐給她吃,曾孫愛吃蝦,就每周去市場買蝦。



白明華最為人熟知是在《鳥來伯與十三姨》飾演「阿春姨嬤」,和她合作超過1000集的導演、男主角澎恰恰,對於她的敬業和專業念念不忘,「只要有她的戲,我都很放心,她來的時候一定都把劇本背好了,錄影時不會打瞌睡或休息,不小心NG會一直道歉!」



澎恰恰憾無緣再合作



澎說有一次白明華演到笑場,跑去碎念他:「你金夭壽,劇本寫得這麼好笑,害我笑到尿失禁!」澎原本計畫明年開拍新電影要找她,沒想到傳來難過的消息。



白明華日前和許瑋甯、莊凱勛演出電影《目擊者》,莊和白合作過3次,包括電視劇《加油喔!阿文》、電影《志氣》和《目擊者》,他說她是很有福報的人,才能用這種方式告別,還說她時常舟車勞頓來劇組卻不喊苦,很疼惜年輕演員,「是永遠的典範」,許瑋甯則說:「希望阿姨一路好走,也請家人節哀。」



(中國時報)