TOD'S度假風 莊凱勛悠遊正裝與休閒

2016-05-17 03:05 聯合報 記者楊詩涵/專題報導





莊凱勛詮釋立領皮夾克(價格店洽)、印花襯衫(價格店洽)與白色長褲19,400元,搭配Double Stripe公事包84,900元、蝴蝶釦豆豆鞋21,800元,傳達TOD'S男裝的度假靈感。記者林澔一/攝影




「請觀眾到電影院看我殺人,然後在電視上看我救人。」莊凱勛笑著講出電影「樓下的房客」和電視劇「我家的方程式」,即將在8月先後上檔的角色落差,「越陌生的世界我越感興趣,只要是陌生的角色我都想演。」

曾獲第50屆金鐘獎迷你劇集電視電影男主角獎及多次提名的莊凱勛說,「當別人套上頭銜給我,就是我要推翻的時候。」因此早年以陽光男孩受到注意,後來轉為演出粗獷硬漢,近期則是演出有點邪氣、懸疑的角色,例如「蔡鳥」、「樓下的房客」和「目擊者」,都是自我轉換的歷程。

「我的演出方式,是去接近那個角色,創造出那個角色的存在感,而不是讓那個角色來接近我。」也因此很難出戲,「目擊者」多是夜戲,殺青他到現在還是常失眠,「不論是心境上或是體態上,我都想維持『中性基調』,所以不追求肌肉線條,讓自己隨時可上、可下去進入另一個角色,目前正在排練舞台劇『我記得』,用新角色讓我離開舊角色。」

對於一個演員的養成,莊凱勛是逆向行駛,他人可能從電視劇躍上大螢幕,他則是從舞台劇到電影爾後在電視劇演出,不同的表演模式與工作現場,讓他享受多種表演的樂趣,提及和任達華與李康生在拍攝過程的第一場戲,令他印象深刻,「我們同坐一張桌,他們兩位是表演氛圍很極端的影帝,一個是厚底子演員,另一個是不說話坐在那裡都很有故事,這時刻太魔幻了,我享受到忘記自己也正在戲裡面演出。」

嫻熟的演出經歷,莊凱勛表示電影對他來說,是「戲留三分生」,核心抓足了、讓角色自己走;而舞台劇要顧及的元素則是方方面面,他越來越感興趣的是「符號有限的角色」,「表情、動作、口音、服裝等都是傳達角色的符號,符號越少的越難揣摩;還有一種就是角色距離我很陌生的,我也很想演,例如盲人或女人,因為那是我不了解的世界,例如我就很想演我媽媽,因為她是最了解我的女性,也最親近我,但我對於身為一個女人很陌生,很想嘗試。」

馬不停蹄地拍戲,莊凱勛現在最渴望的就是私人的時間,「以前時間百分百留給工作,現在希望可以降到30或50%,連去銘傳演講兩個小時我都好珍惜,好像一場小旅行,如果有時間我想去重機環島、衝浪、跳傘……,可能看我爸退休後去爬玉山,過太爽了,覺得很羨慕吧。」

與家人在一起相處的時光,也是莊凱勛想望的付出,「我們曾經和阿姨家同住,兩大家子12口人住在30幾坪的房子裡,很放鬆也很有趣,看那麼多人在這裡生活,或是在一個角落你可以看到他們走來走去、做些什麼事,好像置身一齣舞台劇或是一個片廠,也許戲胞就是這樣被養成的。」

莊凱勛近日熱中寬大放鬆的天然纖維、亞麻等材質,戴一頂巴拿馬草帽,「我的心情透過穿搭爆大雷,我就是想去度假!」以往對於詮釋時尚單品的拍攝,莊凱勛曾經感到不自在,「因為演戲的時候要忘記攝影機的存在,但是時尚活動或拍攝,卻必須意識到相機的存在,兩者很不一樣。」

穿上TOD'S渲染上色皮夾克,莊凱勛喜愛其挺拔有型又有設計感,對於每一個鏡頭,快速轉換表情與情緒,來傳達衣裝給人的視覺力量,他已樂在其中,或許TOD'S以義大利度假城市為靈感,悠閒自適、賞心悅目正契合他的旅行渴望。

象徵港灣的藍色系與自然風土的大地色系,是本季重點色彩,由頂級材質帶來內斂低調的優雅奢華,藍色麂皮夾克透過手工上色營造丹寧的輕盈感受,外口袋與車縫處的刷白處理豐富視覺層次;豆豆鞋綴以最新Leo Clamp蝴蝶釦飾,昇華經典設計,游離於休閒與正式之間,打造型男的挺拔氣度。(聯合報)




莊凱勛身穿渲染上色皮夾克159,800元,搭配Polo衫28,600元、丹寧長褲17,000元、繫帶膠底帆船鞋22,900元,皆為TOD'S男裝新品。記者林澔一/攝影