藝人莊凱勛讀《本店招牌菜》:真相揭曉的那一刻 我感覺 毛骨悚然


雖然《本店招牌菜》是一部推理驚悚小說,卻沒有複雜到需要讀者很費腦力去閱讀,反而讓讀者跟著每個轉折、情節一路追尋下去,無論最後有沒有猜到結果都無所謂,我覺得這就是《本店招牌菜》的魅力所在。

作者的創作能力完全無邊際,你會好奇究竟角色的人性可以多黑暗?或是陰險到什麼地步?甚至去猜測事件的荒謬度能擴大到多大?閱讀時我也同步在考驗自己的敏銳度,能否與作者完全契合,這是一個很有趣的過程。雖然10篇作品都是獨立的短篇故事,但我可以感受到這些作品絕對是作者費盡心思,化繁為簡,濃縮再濃縮,精簡再精簡的心血,他將人事物躍然於紙上,而讀者只要透過閱讀就能參與所有的一切,這是一件很幸福的事情。

筆下的主角 描繪得各有其特色

好幾個篇章我都十分喜歡,不管是「本店招牌菜」中帶著黑色優雅、神祕吸引力的老闆,又或者在「家庭派對」中對演戲生涯心生倦怠的演員,每個主人翁都令我印象深刻,其中「家庭派對」中的主角百老匯演員麥爾斯,最令我有感觸,因為我也是演員,非常能理解當演員不停地演出同一部戲時,一定會遭遇到不知如何突破的瓶頸,作者將主人翁對演戲生涯感到倦怠,甚至心生棄演的念頭,細膩的心境轉折描述得令人很有共鳴,我也佩服作者的文筆,肯定是下了不少功夫,才能將10篇故事中的主人翁都描繪得各有其特色。 

每個故事的犯案過程以及鋪陳架構也相當令人欽佩,像是在「最美好的一切」中,作者將主人翁為了得到完美一切,人性中的陰暗面及不可告人的地方,形容得十分貼切。而當我閱讀「棋逢敵手」時,透過作者的文筆滲透角色的心境,我才發現外表看似無趣,一心只想要下黑白棋的男子,竟然存在著所謂的多重人格,尤其在最後當他說:「我的名字叫『白方』。」那一刻,我感覺毛骨悚然。

採訪╱黃馨儀 攝影╱薛泰安 髮型╱斐瑟 阿乾 (蘋果日報)



《本店招牌菜》


作者:史丹利•艾林

譯者:柯翠蓮

出版社:遠流出版

出版日期:2007年4月13日

定價:280元


美國知名推理懸疑小說家史丹利•艾林出生於紐約布魯克林區,成為作家前,曾任職過教師、鋼鐵工人、乳牛牧場農夫等職業,甚至參與過二次世界大戰。

1946年,在妻子的支持之下,史丹利•艾林投稿短篇小說處女作《本店招牌菜》,沒想到初試啼聲便一鳴驚人,於1947年獲得《艾勒里.昆恩推理雜誌》年度特別獎。

小說《本店招牌菜》共收錄10篇短篇作品,其中「本店招牌菜」更曾被知名導演希區考克改編至電視影集《希區考克劇場》,而史丹利.艾林的作家生涯中獲獎無數,曾分別以短篇小說和長篇推理《第八圈》3度奪得愛倫坡大獎,並於1975年以《鏡子,牆上的鏡子》獲頒法國偵探文學大獎,也曾榮獲美國推理作家協會終身成就大師獎。