做自己 自在飛翔

名模邱馨慧╳Mercedes-AMG GT S私駕(蘋果日報)



來到106縣道上的五分山腳下,時值雨霧交加,迷濛感受卻增添跑車與名模相遇的夢幻況味。

第一次遇見邱馨慧是在某新車拍攝場合,當時化身馴獸師的她,強大氣場面對高性能跑車完全沒有駕馭不了的問題,極富個性的外表讓人印象深刻。拿到Mercedes-AMG GT S時我想起邱馨慧,熱愛速度、運動選手出身的她,或許能和這部新世代跑車擦出火花,何況身為台灣首位走齊世界4大時裝周的名模,在個性上似乎與在跑車世界嶄露頭角的Mercedes-AMG GT S不謀而合。

報導╱吳凌祺 攝影╱高大鈞、楊明龍 部分圖片╱ 原廠提供


一般人印象中的名模,通常都是柔美的女性形象,邱馨慧給我的感覺卻是饒富中性風格的個性美,這特性曾是她的阻力也是助力,阻力即是不受普羅大眾審美觀歡迎,助力卻是她能夠善用特點成為獨到定位、進而進軍國際。問她何以成就理想,她輕描淡寫地說「只要堅持做自己、努力往前衝就好」,結果並不一定如意,但只要盡力就夠了。 



備受期待的新世代跑車與台灣第一位走齊4大時裝周的名模,正展開私密對話。

做自己?在繁囂俗世下何其難,難不成名模都是不食人間煙火的仙女?事實上邱馨慧出身南部平凡家庭,除了身為游泳健將外,一步一腳印唸到高學歷,卻清楚自己不甘於平淡生活,決定報名模特兒大賽,沒想到雀屏中選、一頭栽進花花世界;然而模特兒界競爭者何其多、性感、美豔者比比皆是,如何脫穎而出頗讓人好奇。邱馨慧說其實她一直很清楚自己要的是什麼,每個階段都會設定目標並逐一完成,舉例來說,征服具有指標意義、國際4大時裝周的走秀就是她的一大心願,但也需要耐心與毅力才能逐步完成。在異國工作除了一切得自己來,往往飛到當地後還得經過漫長等待,卻不見得能得到上台機會,然而機會是爭取來的,摩羯座的她有著比別人更強的韌性,繼續堅持自己追求的理想成了最大信念。 

設定目標 逐一征服


曾為運動選手,熱愛速度是天性,正面積極則是態度,喜歡汽車、駕駛的她,雖會注意新車動態或與友人參加車隊夜跑活動,私下的她卻選擇Volvo休旅車,她說因為開起來很安全、也可以載很多東西,看來她的私人座駕與外表形象反差頗大。今天試駕的跑車與她的愛車定位南轅北轍,她卻忍不住歡欣鼓舞,只是行經台2丙、106縣道周遭,時逢天氣變化,濕滑路面讓邱馨慧開得小心,不過她說這部車慢慢開比想像中好上手,只是真的要開快卻不容易,可能是太有個性,要多花時間相處才能將它馴服。下山來到海邊,邱馨慧告訴我她下一步想西進中國演藝圈,如果有機會扮演俠女就更好了,看她迎著海風自然舞弄姿態的模樣,我腦海忽然浮現她身著古裝英姿颯爽的畫面,深深覺得能真實做自己,真好。 



看似低扁的雙座跑車比想像中寬敞,修長的邱馨慧跳上駕駛座也不顯壓迫。



來到台灣最東北角的馬崗漁港,正值季風強勁時刻,雪白浪花翻飛洶湧。



擁有9頭身的好比例,邱馨慧舉手投足間充滿氣勢,極高的專業度更讓她一下就融入情境。


 

【On the Road】低速略躁動 天生愛速度


雖然我曾在國外試駕過這部源自SLS AMG超跑的新世代跑車,不過在台灣試駕卻是頭一遭,據了解即將登上台北車展舞台的它,目前全台僅此一部展示車,而國內今年也只有19部配額。在公關耳提面命下,加上一開始天雨路滑,我小心翼翼試駕,坦白說低速行駛下的它確實可溫馴如一般賓士車,飽滿的低速扭力隨傳隨到,彎路超車手起刀落、氣定神閒。不過也許是因為賽車基因太過剛硬,行經爛路時,強韌懸吊還是讓後軸彈跳較明顯,車身滾動感略毛躁,直到路面漸乾、大腳油門後才獲得紓解,原來孔武有力的它天生就愛衝刺,只要進入運動模式以較激進方式驅策,它才會變得更犀利、平順,攻彎略角如魚得水。這的確是很有個性的車,雖然一開始略有不適感,但只要逐漸與它磨合,下車後很快就會想一開再開。 



4.0升V8雙渦輪動力已是未來高階AMG車款主力,聲浪澎湃,中後段衝刺感強,不過輸出特性可再線性圓熟些。


◎Mercedes-AMG GT S


○:外型吸睛、內在寬敞、剛性絕佳、內裝質感優、低速扭力飽滿、中段爆發力強、轉向俐落、操控沈穩

╳:低速遇顛簸時後軸彈跳感較大、動態特性可再活潑些 


大型中控檯向下延伸將車室一分為二,施以高質感的包裝,有類似平板電腦的8吋大螢幕。



螢幕可監控調整行車模式,個人化選項還有3段懸吊軟硬、車身動態穩定系統等。



行車模式有5種選項,並有穩態、懸吊軟硬調整功能鍵,右下方的排檔桿則稍顯不就手。


【規格表】


引擎型式:3982c.c. V8雙渦輪增壓

最大馬力/轉速:510匹/6250轉

最大扭力/轉速:66.3公斤米/1750-4750轉

變速箱:7速自手排

驅動方式:後輪驅動

0-100km/h加速:3.8 秒

極速:310km/h

售價:796萬元起(試駕車經選配後為920萬9998元) 


邱馨慧穿上旅英台灣設計師詹朴的作品,走上2015年倫敦時裝周展台。(邱馨慧提供)


【邱馨慧小檔案】


英文名:Jill Chiu 身高 177公分

經歷:

•成功大學體育健康與休閒研究所碩士

•游泳選手,曾為大專乙組紀錄保持人

•參加首屆凱渥夢幻之星比賽出道,各大精品高級珠寶愛用模特兒

•7 select、捷安特liv女性自行車全球平面廣告拍攝

•台灣首位完成國際4大時裝周名模,歷經紐約、米蘭、巴黎、倫敦國際時裝周及巴黎高級訂製服裝周 

 

【同場加映】直入一級跑車戰區


賓士在停產SLS AMG鷗翼超跑後,轉而以Mercedes-AMG GT車系進攻經典跑車—保時捷911的GT公路跑車級距,因此傾注所有資源,企圖以高規格搶食市場,而事實上在此級距還有不少競爭者虎視眈眈,每一部都不是弱者。 



Porsche 911 Turbo

Mercedes-AMG GT S挑戰目標直指經典的911 Turbo,小改款預計明年4月引進,現行款售865萬元起。



Jaguar F-Type R Coupe

F-Type車系中最強的R車型,5.0升V8機械增壓動力可以發出550匹馬力,0-100km/h為4.1秒,售價808萬元起。



Maserati GranTurismo MC Stradale

義式風味吸人目光,最強賽車化版本MC Stradale最大馬力460匹,售855萬元起。



McLaren 540C

車廠首度將產品線下放至公路跑車級距的新作品,最大馬力540匹,售988萬元起。