OVERCHIC 專訪|邀請 #GIWAnista 零距離進入她的時尚派對人生



記得一切都是從對時尚有興趣開始的吧,在這條追逐著時尚冒險的路上,遇見黃季勻 GIWA 彷彿是再自然不過的事情。才 20 初的她,已經在事業道路上累積了些成果,也許不能說是成果,因為整場冒險才剛開始起頭!GIWA 每一篇 Facebook 動態,就像是帶著粉絲們一起闖蕩的時尚導遊,從平日開心生活事、時裝週後台,一直到每一次拍攝的花絮,凱渥經紀公司讓每一位模特都能夠發覺自己的獨特性,並且實質與喜愛時尚的粉絲們接觸,進而經營自己。我們可以從每一張難掩興奮之情的照片中看出 GIWA 的模特生活是多麼精彩,我想,不管是笑容,還是生活紀實,她就是一個讓人著迷的女孩,這也是為什麼此次 OVERCHIC 專訪人物會請到 GIWA,不只是因為想要讓讀者能夠更深入時尚產業,更是想要透過 GIWA 的角色,讓讀者看見不同的時尚產業面向,並且了解她最純真的模樣。

 如果你稍微看過關於 GIWA 的報導,那麼你大概會知道她「登上模特兒權威網站 Models.com 的 New Face」、抑或讀到「台灣女孩登上國際伸展台」、提及「Major NY 旗下亞洲新面孔」、「米蘭在地台灣之星」等;也許你覺得她的 Moschino 麥當勞主題系列作品讓你驚喜,或是在許多台灣時尚活動中撇見她的身影…而今天,我們在夏日陽光下捕捉 GIWA 的渾然天成;捕捉她對職業的深刻體認;捕捉她的幽默她的笑;捕捉她對的時尚態度;捕捉真正的,黃季勻。




可以先幫我們解析一下秋冬時尚先機嗎? 


「我現在雖然穿緊身牛仔褲,但我其實很喜歡寬口褲!這一季有推出許多毛呢材質的寬口褲,線條很簡單,加上我本身就喜歡俐落的剪裁,尤其是很修飾身形這點,所以很推薦寬口褲。再來就是皮衣了!完全是今年秋冬必購入商品啊!」

因為現在你身上穿的是 Oversize 嘛,那你會覺得 Oversize 配 Oversize 會很難駕馭嗎?

「我覺得完全 OK 啊!因為我有時候都會穿寬褲加寬鬆的上衣,我覺得只要顏色不要太重,其實都很好做搭配!」




那現在來說說你的故事吧!怎麼會踏入模特產業呢?

「這要感謝我媽媽了吧!她幫我報名參加 8 年前第一屆的夢幻之星,我媽媽覺得我的暑假可能需要做一點事情,然後也沒問太多就幫我報名了!我當時也只是覺得去試試看,玩玩這樣,因為那時年紀很小,也不清楚當時模特兒圈到底是在做什麼,殊不知我真的就這樣踏進時尚圈了!說實在還真的有點夢幻呢!」

說說第一次出國走秀的心情或描述一下當時的場景?

「我第一次做的海外的秀在紐約,印象最深就是一到紐約機場的時候,第一個想法是『蛤?這就是紐約了嗎?』到現在回想起來還是一直沒有真實感!再來就是我以為自己可能會迷路,但因為紐的路都方方正正的,而且『谷哥』Google Map 是我的男朋友,哈哈哈,他可以帶你到任何地方,而且什麼資訊都有,真的很方便。」




那初到國外是需要試鏡嗎?還是都試好了才去的?

「沒有誒,我在那邊都是一間一間跑。時裝週的前兩個禮拜,各家品牌們才會開始 Run 時裝週的試鏡。所以你一天可能有 10 幾個試鏡要跑,名單大概可以列成一張 A4 這樣長。一開始會覺得很興奮,但有時候中間會卡得很緊,他們隊伍又非常之長,完全就是搶破頭的狀況!就像是排滿忠孝東路的感覺,尤其是牌子很大的那種!像是我有一次去排 BCBG 的秀,我真的排了一整天誒,從早上試鏡試到晚上 8、9 點。如果有別的面試就得先去簽到,或是有認識的人就可以請他們代排。」

那去試鏡的時候都要帶些什麼啊?

「去試鏡的時候要帶一雙最好穿!最好走!走起來最正的高跟鞋!當然還有作品集,現在有些人會直接帶著 iPad 展示給面試官看,不然作品集真的很重,20 多公斤的那種。再來就是,公司會給你秀卡,也要帶著。穿著大多以黑色為主,基本就是要背心和牛仔褲這樣,簡單就好,才能展現原本的自己。偶爾會有主考官跟你聊天, 知道有人關心你就會很感動,但也有大牌的面試官不要就是不要你,看一眼就叫你走。」




走秀最緊張的是什麼?是怕跌倒嗎?還是忘記動線?還是來不及換衣服?還是…?

「我沒有跌倒過,但我之前在台灣做過一場內衣秀,高跟鞋勾到我的紡紗長裙,直接拐了一下,頓時聽到所有攝影師『喀喀喀喀喀』一直拍。但我最怕的還是來不及換衣服這件事,之前在紐約的某一場秀,我一下台,就聽到大家都在問『吉娃在哪!』因為我前面的人走太快了!我衣服根本還沒脫,就要趕快換下一套,而且我覺得對不起很多幫我換衣服的 Dresser,他們不知道是否常被肘擊,每個 Model 一下台都是狂脫衣服,直接在後台脫,因為真的來不及,一切都很趕!後台真的很精彩,我也很希望大家都能親眼看看後台的盛況,真的太刺激了!」

在後台有沒有遇到哪些時尚圈大人物?故事是如何呢?

「有一次在做 Joyrich 的時候,我遇到 Beyonce!當下就想說是她嗎?!是她嗎?!一直愣在那裡,想說要不要跟她打招呼,但她後來有走過來說我很可愛!」




台灣的團隊和國外的團隊,合作起來有什麼樣的不一樣或不習慣的地方嗎?

「我覺得應該說亞洲,亞洲團隊一切都很有效率,講求快狠準。歐洲那種就是『嗯~我覺得這個妝~』、『嗯~這個衣服應該要~』總而言之一切都是慢慢來。在米蘭的時候,我有做 Showroom,真的體會到亞洲的買家挑完衣服就馬上去吃飯,而歐美國家的就是會一套一套慢慢看,而我們 Models 當下就是要一套一套試穿給他們看。」

你觀察到的時尚產業和原本印象中的有什麼不一樣?

「小時候會覺得時尚就是穿漂漂亮亮的衣服。要說到時尚產業,其實每個人都被包括在內,無論你隨便穿一件衣服,都是跟這個產業環環相扣的,你想想,若是沒有人挑中這件衣服當做下一季趨勢,你也不會買到它。」




那你們在伸展台後方都在做什麼?

「自拍啊!如果在國外的話,吃!我覺得他們的後台都很棒,通常都會有長桌,擺滿各種食物,每位模特都會像開 Party 一樣,誰說模特兒都不吃飯?!」

除了拍照,你會如何紀錄每一段旅程?

「你也知道 Google Map 就是我男朋友嘛,隨時都得依靠他,他上面有個可以用來儲存拍照地點的功能,我就是在蒐集 Google Map 上面的星星標記,不只是秀場位置,包括厲害的餐廳我也會標。不過現在還沒有很多,但我這次去義大利絕對會認真蒐集!」




身為一位模特的優點與缺點?

「優點就是你每天都可以嘗試到不同的角色,你會很享受整個工作的氛圍。缺點目前還沒遇到誒,我想我真的很喜歡這個工作!不覺得每天都可以發現不一樣的自已很有趣嗎?在秀場或是拍攝時,設計師通常都會告訴你說,要用什麼樣的心情或是角色去走。就拿 Hood By Air 來說吧!走他們的秀就是要兇!」

對你來說比較嚮往什麼樣的生活方式?

「我是個在工作前兩個小時會起床的人,因為我不喜歡趕來趕去,我早上會自己沖咖啡,但我通常不會喝咖啡哈哈哈,也許只是想要聞『早晨的香味』罷了吧,而且我會放慵懶的音樂,喜歡慢步調的生活。但工作上我也喜歡緊湊的行程,只是早上這段時間我會希望是悠閒的。」

所謂的時尚在 GIWA 眼中是什麼樣的概念?要如何去定義時尚?

「我覺得時尚,真的很難去定義,畢竟每個人眼光都不同,所以我覺得你只要夠有自信,能把一件衣服順理成章得穿戴在身上,就是時尚!重點就是能夠有自信,穿出自己要的感覺。而不是全身穿戴名牌才是時尚。我也在時裝週看過一些很恐怖的穿搭,我想有些時候,人們還是會迷失在炫麗的裝扮之中吧。」




你覺得變成模特,與不是模特之前的你有什麼改變?

「我覺得我改變滿多,因為我小時候其實是很害羞的小孩,不敢表達自己的意見,但進來時尚圈後,多跟人相處,加上經驗的累積就會知道怎麼去和人交往,然後你也會從中找到自己的生存方式。」 「吉娃這個名字的由來就是因為我剛進時尚圈時,常常因為很緊張把眼睛瞪很大,變得像受驚嚇的吉娃娃,所以秀導幫我取了這樣的綽號,現在想起來,那位秀導真的對我挺好的,我也很感謝他在這一路上的鼓勵。」

在時尚圈最希望得到的評價是什麼?

「我喜歡人家說我『你可以詮釋任何角色』因為說穿了我們 Models 就是一個媒介,你的職責就是要把穿戴在身上的商品變得更加引人注目,所以我覺得,當別人說你很適合這個東西,很適合這樣的樣貌,那對我來說就是個很大的讚美。」

GIWA 喜歡用的濾鏡與修圖方式、APP?

「我每隔一陣子就會換喜歡的濾鏡,但最近蠻常用 iPhone 內建的『金屬風格』濾鏡!照片的一切看起來都變得很有質感。」




GIWA 未來不做模特後,會想要繼續待在時尚產業嗎?

「會誒我蠻想的,至少不會離開太遠,大概兩步吧哈哈哈」

那你有設想過未來,在時尚圈會偏向擔任哪種角色嗎?

「其實我蠻喜歡亂穿亂搭的,而總會搭出個自己的 Style,所以我會想試試看做造型。像是之前有幾次在國外開會的時候,他們會問我的意見,我也有幫他們解決問題,所以蠻開心的,是一種被肯定的感覺。但穿搭這件事我覺得一定要多看多學,看久了就會有一種 Sense。」

有想過要像 Karlie Kloss 一樣開一個影音頻道嗎?

「有啊,像是今年(2015.09.14)會去米蘭,到時候就會好好記錄時尚週花絮。但錄影片讓我很緊張,你們一定要看啊!!」




| 一分鐘快問快答 |

你最喜歡自己外表的哪一部分?嘴唇

你覺得身為模特最「有趣」的地方是什麼?每天都可以嘗試到不一樣的東西

你覺得身為模特最「無趣」的地方是什麼?目前沒發現!

你最喜歡的外文單字?Opportunity 你的偶像是?Cara Delevingne

用一種食物形容自己?這題真的很難你知道嗎!!M&M 巧克力(因為可以是不同的樣貌!)

最喜歡的運動?跑步

想到米蘭會聯想到什麼?GELATO 冰淇淋!超想念!

只能在臉上畫一樣化妝品,你會選擇畫什麼?眉毛(因為我沒有眉毛!)

最難搭的單品是?公主袖的任何東西。




先別急著定義 GIWA,因為她是乘載著夢想的雲朵,幻化千萬種姿態。與 GIWA 的訪談中可以感受到,她其實骨子裡就是平凡的台灣女孩,也會擔心、害怕自己的渺小,但仍然用興奮壓過緊張,一腳跨進未知數中。GIWA 說過:「你其實不需要精通外文或是格外富有,你只需要勇氣與自信。」在時尚界裡,人才濟濟,但能夠運用自己的獨特性,秉持謙卑,不忘記追求夢想的原動力,才是出類拔萃的捷徑吧。GIWA 的個性意外得親和,她是那種,你會想要專心聽她講話的女孩;她是個你會想要追隨的時尚圈前輩。今天,我們請 GIWA 拋下所有標籤,表現最自然的一面,仍然會覺得她本身就是 Fashionista,時尚就在她的氣宇和生活之間,她是 GIWA,沒有別的,就只是位熱愛生活的時尚人。



MODEL:GIWA 黃季勻 / Catwalk Model Agency Ltd.

PHOTOGRAPHER & ART EDITOR:Mr. Triangle Studio

HAIR & MAKEUP STYLIST:Hecker Huang

TEXT:JJ / OVERCHIC

EDITOR IN CHIEF:K8 / OVERCHIC