莊凱勛《菜鳥》搶眼 台北電影節開幕片

《菜鳥》由莊凱勛、宥勝主演,敘述警界潛規則,充滿議題性。鄭文堂昨表示,該片由莊凱勛扮演的老鳥警察為主調,扮演「菜鳥警察」的宥勝在演技上有重大突破,兩人表現非場亮眼。(中國時報)



 兩人脫稿演14回 宥勝在《菜鳥》中「搶戲」成為第一男主角,鄭文堂子弟兵莊凱勛不在意戲分變少,宥勝也說:「如果不是和莊凱勛合作,絕對沒有辦法激起那麼多火花!」有場戲,兩男對峙,完全脫稿演出,足足拍了14次,他們卻欲罷不能,每次演出都是完全不同的詮釋。鄭和宥勝合作後說:「我反而學到很多東西。」 準備工作全白做 鄭風格即興,宥勝是「龜毛」派演員,早在開拍前,宥勝做足功課,為了劇本中「裸背」情節健身2個月,沒想到開拍後,他的準備工作完全派不上用場,「裸背」情節也被刪掉。鄭文堂笑說,宥勝是堅持「每段細節都要邏輯清楚,角色背景要很完整」的演員,兩人必須花大量時間溝通,否則宥勝就會纏著導演追根究柢問個沒完。