混血名模白彌兒超心軟!活蝦放火鍋哭整晚 吃素13年救浪浪

亞洲名模白彌兒Mia Sabathy)參加《亞洲超級名模生死鬥》第六季而聲名大噪,她不僅外表甜美亮麗,更有顆溫和柔軟的心,她兒時看到活蝦被放進火鍋於心不忍,感同身受的她哭了整晚,為此茹素至今已13年,平常省吃儉用的白彌兒,家當少到「一只行李箱」就能搞定,卻把大部分金錢、心力都用在關懷流浪動物上,對常人而言,這些付出或許非常辛苦,但對白彌兒來說,關懷流浪動物,「就是我最快樂的事情」。







白彌兒人美心也美



拿下奧地利版《亞洲超級名模生死鬥》季軍、在《亞洲超級名模生死鬥》第六季表現亮眼,讓許多觀眾眼睛為之一亮的白彌兒12歲就因優秀的外型條件受矚目,在媽媽朋友的介紹下,嶄露頭角成為廣告模特兒。白彌兒坦言,「我當時家境狀況不理想,發現工作一次的薪資,大概是爸媽23個月的薪水,可以改善家境,加上自己也喜歡,就一路走到現在」。





白彌兒關懷流浪動物多年



由於白彌兒父母不了解模特兒的工作,因此一開始相當反對,「他們不曉得我們要運動、健康飲食,然後經過無數試鏡、專業練習,上台走那10秒鐘,可能要花好幾天,甚至12週去準備」,但白彌兒對這份工作充滿熱愛,因此堅持到了現在,為了說服家人,她帶著媽媽到後台看她工作,媽媽親眼見過她工作的專業和認真後,反而變成了她最大的粉絲,到哪都替她拍照,爸爸也因此不再特別反對,白彌兒笑著說:「他現在覺得看到我開心就好。」





照顧浪浪是白彌兒最快樂的事(圖/白彌兒提供)



談起2次《名模生死鬥》的經歷,外界常猜測「生死鬥」的名模們,肯定私下也鬥得死去活來,白彌兒也親自揭密,她笑說,亞洲版的賽事因為時間很緊迫,因此比賽過程真的很緊張,壓力也特別大,但名模們有空檔時也會開心的一起玩,也會在FacebookIG上互相關注;奧地利版的賽事就相對輕鬆許多,像是一場小旅行,因此結交了志同道合的名模好友Bianca,兩人一起出錢出力,寧可自己簡單吃穿,也要投身關懷流浪動物。





白彌兒拍攝性感寫真筆記書(圖/白彌兒提供)



白彌兒飲食簡單、物慾極低,如果要搬家,一只行李箱就能搞定全部家當,但如此節約愛地球的她,卻將大部分收入都用在關懷流浪動物,她從小就不太喜歡吃肉,12歲時和台灣家人團聚時,看到活蝦被放進火鍋煮,「我們稍微燙到就會不舒服,活蝦放進火鍋真的好可憐」,於心不忍的她哭了整晚後,決定從此吃全素,至今已13年。由於白彌兒對動物的遭遇感同身受,她在維也納時就已到動物收容所當志工,照顧馬、豬、鹿、鳥等動物;住在泰國時,一有空也會去夜市等地方募款,再帶著流浪之家的動物打預防針,「我一個禮拜可以去45次,不會累」。





白彌兒關愛動物(圖/白彌兒提供)



白彌兒2隻愛貓MonkeyTiger也是「浪浪」,回想撿到2隻毛小孩那天,白彌兒就覺得非常好笑,「社區警衛一直說,要我跟著他走,要給我看一個『這麼長』的東西」,白彌兒在朋友的陪同下前去查看,竟然看到眼睛還沒張開、剛出生的小貓躺在垃圾桶裡瑟瑟發抖,白彌兒帶回家照顧、看醫生,如今已長成兩隻可愛的「小霸王」,每天都和家裡的狗玩得非常愉快。





白彌兒的愛貓Monkey和Tiger(圖/白彌兒提供)



白彌兒身為時尚超模,難免碰上需要穿皮草走秀或拍照,她坦承一開始心裡「過不去」,但她後來認為,「我不做這件事,也有別的模特兒會做,但別的模特兒賺了這筆錢後,不一定會拿去幫助流浪動物,這樣反而可惜,不如就接下這項工作,把賺到的薪資拿去幫助更多流浪動物」。身體力行的白彌兒,不僅自己成立為流浪動物募款的網站,前陣子更出版性感寫真筆記書,所得全數捐給流浪動物之家,白彌兒對此滿足笑說:「可能對別人來說,這樣很辛苦,但關懷流浪動物對我來說很有意義,能幫助牠們就是我最快樂的事情,也希望能一直做下去!」