Man of the Month 林欣甫 實力派熊男唱出真性情

多年前,當陶晶瑩主持的素人歌唱比賽節目《星光大道》與《華人星光大道》當紅時,幾位冠軍得主與PK魔王如今都在歌壇上獨領風騷,像是蕭敬騰、林宥嘉、徐佳瑩等,然而,每個人的命運不盡相同,2013年第二屆《華人星光大道》的總冠軍「情歌王子」 林欣甫卻遲遲在4年後才獲得發片機會,不過,紅得快不如紅對時機,在因緣際會下被凱渥老闆洪偉明欽點,成為凱渥旗下第一位發片歌手,並在今年發行個人首張音樂專輯《克隆太陽》,同時專輯中的主打之一《無法拒絕的長大》搭上網路同志劇《深藍與月光》,被選為主題曲。

 







經歷了四年的沉潛,林欣甫這段時間也接受了公司的培訓,訓練肢體與口語表達,顯得更有大將之風,不過,他內心的大男孩氣質依舊不減,何以見得?我們一開始擔心他這麼久沒站在鎂光燈前,會不會因為緊張而放不開,但當他換好衣服站在鏡頭前時,我們真的多慮了,他完全樂在其中,還自己下Cue,玩具熊交給他,也不用下指導棋,馬上給我們一百個不同的動作表情,攝影師差點Hold不住他,編輯挑照片也挑到眼睛抽筋,不過,卻是一次非常愉快的拍攝過程。



從參加比賽,到等待發片,直到發片,這中間的心路歷程如何?

我沒把得失心放得太重,比賽時當然有輸有贏;比賽之後,在家工作這段時間心情是很平靜的,沒想太多,一切順其自然。不過當中的兩、三年都在接受公司的訓練,包括音樂、肢體、口條和拍照,所以今天拍照才會這麼順利(笑)



發片之後,公司好像刻意讓你減重健身,甚至小露性感,你對這形象塑造的想法是什麼?

我當初覺得耍點性感無所謂,只是沒想到第一支MV就要裸上半身,不過如果是為了畫面好看,做一些突破,我覺得沒問題。

從比賽到發片,你的歌聲征服了很多人,包括很多同志朋友,你對這些同志歌迷是否有什麼特別的話想說?

我對每個粉絲都是一視同仁,他們並不是因為我是或不是同志而喜歡我,我想他們多是為了我的歌聲而來的,除了感謝,還是感謝。



你自己身邊有同志朋友嗎?與他們在日常的互動如何?

有,但就很尋常,我不會因為對方是同志相處的感覺就有所不同,很正常且自然的互動。

 







你的情歌唱得很動人,當中的訣竅是?

我的歌聲中不僅包含愛情,也包含親情和友情,以及我經歷、看過的一些事物,經過內化。這很複雜,我覺得要把一首歌唱好真不是件容易的事。其實沒什麼祕訣,就是感受,感受生活,感受周遭的事物,跟唱歌做連結。



如果遇到同志歌迷跟你告白,你會怎麼做?

我身邊的同志朋友不會,因為他們知道我是異性戀,都很尊重我;但如果真的哪一天遇到陌生人跟我告白,我會先謝謝他,但還是希望他多支持我的歌。



如果有同志朋友把你視為「同志天菜」或「同志偶像」,你的想法是?

能得到大家厚愛,我真的很開心,但我覺得當朋友比較自在一些,當天菜太沉重,更何況外面天菜那麼多,我承受不起啊!人與人之間相處,隨和比較重要,我就想跟大家哈拉聊些廢話,天菜實在太有距離了。



你對於台灣同志已經走到婚姻這一步,有什麼看法?

我覺得這件事很好,每個人都應該有自己喜歡的對象,沒什麼不對,我非常支持,也抱持祝福的態度。

 







如果有同志朋友邀你當婚禮歌手,你會選唱哪首歌?

我在洪老師的婚禮上唱周杰倫的〈迷迭香〉,我很直覺覺得這首歌的氛圍很適合。



你的歌曲〈無法拒絕的長大〉被選為同志劇《深藍與月光》的主題曲,你當初演唱時怎麼揣摩片中的情境?

我覺得很搭,因為每個人生下來都有無法選擇的特質,但生活又必須向前,於是就在這種五味雜陳的心情之下長大,很搭劇中那麼多愛恨糾葛的無奈。(hornet)