靠《目擊者》角逐影帝 莊凱勛卻說心裡「很不舒服」

36歲的莊凱勛今年以《目擊者》入圍金馬獎「最佳男主角」,這也是他繼2012年以《候鳥來的季節》角逐「最佳男配角」後再次受到金馬獎的肯定。莊凱勛坦言這種感覺很幸福,但對於這次能否順利摘下影帝寶座,他笑說:「我認為入圍是肯定,得獎是主觀,除非有能力搞懂每個評審的口味,不然實在難下定論啊~」除此之外,他也坦言拍片的過程中,一度覺得心裡「很不舒服」。

 





今年將角逐金馬影帝。(圖/金馬執委會提供)





由導演程偉豪執導的電影《目擊者》這次入圍金馬獎5項大獎,成績斐然,電影拍攝過程卻是相當辛苦,但莊凱勛聊到最困難的一幕時,竟然不是在低溫濕冷的環境下拍的關鍵車禍戲,而是他在山上和片中他的啟蒙導師邱敬凱會面後,燒掉支票的獨角戲,因為這場戲的情緒必須層層堆疊,從世故、憤怒、自責、憐憫、壓抑到最後有著必須面對現實的決心,全部濃縮在他的眼神、動作中,難度相當高。







莊凱勛在片中飾演一位記者。(圖/金馬執委會提供)





除此之外,柯佳嬿在片中被李淳飾演的舊情人殘忍肢解四肢,奄奄一息地躺在鮮血四濺的房間裡,正巧被趕來營救的莊凱勛撞見,莊凱勛當時情緒爆發的激動演出不但感染到導演程偉豪,柯佳嬿更是忍不住落下眼淚。莊凱勛透露:「當時拍那場戲的時候心裡其實是很自私的,像是一個被發現因為自己的錯誤選擇導致悲劇發生的小孩一樣的難受,只想活下來,那個夜晚對我來說是奇幻、魔幻的,一切都發生的很快、很真實,卻也很不舒服。」







莊凱勛在《目擊者》中表現出色。(圖/翻攝自臉書)





至於最後莊凱勛和許瑋甯在會議室中用眼神交流的一幕,讓不少觀眾看後直呼:「明明台詞是一個冷笑話,怎麼會有這麼陰森的氛圍?」莊凱勛表示:「導演特別空了一整個早上來拍攝這場戲,我們不斷的變換詮釋,以服務未知的剪接。」並分享他對這場戲的3個解讀,「第1就是真相不一定重要,因為往往跟自己期待是有落差的。第2是小齊腦中的Maggie原本是1500的女神,但探究到底妳不過是跟別人一樣廉價的15塊婊子。最後則是小齊對自己的嘲諷,曾經是有夢想的單純社會新鮮人,但最後也變的跟大家一樣的廉價且雙手鮮血與贓汙。」







莊凱勛、柯佳嬿和李淳曾一起為片宣傳。(圖/翻攝自臉書)





最後莊凱勛也透露下一部作品仍是跟人性與自省有關的電影,劇情雖然黑暗,但仍可讓觀眾感受到溫暖,「先跟觀眾賣個關子,希望能夠跟《目擊者》一樣朝著又能商業又有藝術價值的方向努力,讓我們能夠更快的建立起屬於這塊土地上的電影工業。」(三立新聞網)