莊凱勛從臨演到爭帝 年年拚入圍



莊凱勛坦言對拿獎沒有太多得失心。(記者潘少棠攝)

 





莊凱勛以《目擊者》中亦正亦邪的記者角色入圍金馬獎最佳男主角。(穀得提供)





出道12年的莊凱勛今年以電影《目擊者》首度入圍金馬影帝,笑說一開始還好,反而被媒體問到越來越緊張。他先後入圍金馬男配角、獲得金鐘戲王及台北電影獎男配角獎肯定,坦言過程中感受到「人情冷暖」,稱呼也從「臨演」、「凱勛」、「凱勛哥」到現在被叫「影帝」,他感性表示:「會提醒自己,不能忘記自己是誰。」

莊凱勛2012首度以《候鳥來的季節》入圍金馬男配,坦言今年放鬆很多,「可能要坐在裡面才會開始緊張!尤其是唱名那刻腦袋一片空白」,他認為金馬的地位就像是華人界的奧斯卡,「希望能以每年都可以入圍為目標」。

提到以《目擊者》入圍,他很感謝程偉豪當初力挺,「我跟他年紀差不多,他給我很多討論空間,而且很努力把類型片帶給台灣觀眾」,更讚程偉豪很大膽,「在他找我之前,應該沒有人覺得我有商業價值,他說他看到可能性,說想找一個不是那麼帥的」,被說不帥也沒關係?莊凱勛笑說:「這是一種稱讚啊!」

由於常演壞人、變態等反面角色,莊凱勛直言不怕被定型,「我喜歡比較灰色的角色,比較像『人』,壞人演好才會迷人,好人演壞才會立體。」他說接下來想挑戰拳擊手的角色,「尤其是那種不被擊倒、不太妥協的信念很吸引我。」先前李淳曾說,金馬典禮當天要和他穿「情侶裝」走紅毯,他笑說:「但是我不可能穿女裝啦!」(自由時報)