亞洲模超英趕美!台灣小模向前衝!





雖然都說亞洲模特兒是時裝週的新寵,但Wazaiii編輯部本季在各大秀場中,不知為何覺得這句話,有些蹊蹺。因為走來走去,看到的都只是那幾個熟面孔,並沒有亞洲模特兒制霸伸展台這麼一說啊!不僅如此,W編在跑場的過程中遇到幾個來自亞洲的模特兒,因為好奇,便跟他們分享了一下我的感受,想不到,接連幾個亞洲模特兒都跟我說,不知是不是經紀公司的問題,本季Casting的機會明顯比之前少了許多!



聽著他們像是訴苦一般的分享,讓我不禁想到,是否台灣模特兒在國際舞台上也遭遇著難以言喻的苦楚?本季時裝週,Wazaiii在紐約與倫敦訪問到了來自凱渥的台灣新銳模特兒,作為出國比賽的代表,她們在闖蕩的過程中有什麼收獲,或是辛酸苦處?Wazaiii一次報乎哩災!



吳明真Mandy

 





吳明真出席紐約時裝週,躍上台灣設計師Just In Case的時尚大秀伸展台。





『這次走紐約時裝週的Just In Case,是我的第一個國際時裝週經驗。我發現外國的秀場跟台灣比較不一樣的地方是,他們很讓模特兒「做自己」,如果說模特兒天身有著蓬鬆的自然捲,設計師便會讓他保有原本的樣貌。反觀在台灣,一場秀的妝髮就會要求統一跟一致性,比較少了模特兒本人的性格。國外的秀場比較尊重每一個「人」,希望每個模特兒自在、隨性,有自己個風格。我們家是做服裝的,從小我便接觸到服裝產業,所以出來紐約時裝週闖蕩,我不僅注意秀場的狀態,也會用另外一種心態觀察產業動向,學習各方面的知識。』



江慶齡Aling





 



首次出征倫敦時裝週的江慶齡,取得Malan Breton、Marta Jakubowski等九大品牌的伸展台門票。





『這是我第一次走倫敦時裝週,第一次參與就獲得九個品牌的青睞,老實說我非常的開心(與震驚!)其實一開始我就告訴自己,不論結果如何,都不要怨天尤人、妄自菲薄。國外的市場是一個大熔爐,身處在這樣的環境才會知道自己哪裡不足,或透過欣賞其他國家的模特兒,來分析近期時尚界的風潮。儘管在米蘭經紀公司曾坦白地跟我說,我的外型並不適合秀場,但倫敦的成果讓我好開心!我現在知道如何調適自己的心情,因為我終於瞭解,喜歡我的人,一定在世界的某個角落等著我。外模通常天真率性、不拘小節,我非常欣賞這一點,彷彿不管你是何人、來自哪裡,她們都能迅速與你打成一片。他們能同時保有純真的心態和成熟的觀念,是我一直告訴自己要保持和學習的地方,這點對於在國內同樣年紀的小孩身上是蠻難得能見到的。有了在國外走秀的機會,我學到最多的是保持著謙虛的心態,面對將來的事情。』

 





↑在大秀後台,江慶齡開心的與每位模特兒打成一片。





黃季勻Giwa

 





↑目前定居於紐約發展模特兒生涯的黃季勻,這次躍上Jarel Zhang、GALTISCOPIO的時尙大秀。





『身為一個台灣模特兒在國際秀場打拼,當然身高上有一點點小吃虧,但我覺得伸展台上,走台步的氣場,跟如何突顯個人特色才是重點!我期許自己能夠成為一位不受身高限制的模特兒。我至今在紐約已經走過11場秀,在台灣也算小小的身經百戰,但有時在異國工作中,還是會遇到種族歧視的問題。我曾在一場試鏡中聽到有人帶著歧視的語氣說道:「這不是你該來的地方。」其實在這樣國際性的時尚盛事中,儘管現場擁有各式各樣不同種族人士,歧視還是存在的,不免讓我有些失望。但越是這樣,就越要振作!越要讓大家知道,時尚、藝術是不分國籍的!』



 





因凱渥夢幻之星出道的黃季勻,在模特兒圈闖蕩身經百戰,越挫越勇!





W編知道,許多年輕男孩女孩從小便夢想著成為亮麗的模特兒,事實是,模特兒不僅是時尚產業中年紀最輕的一個族群,也是最需要承受直接批評,以及飽受「以貌取人」之苦的行業。以前W編曾經覺得,她們長得這麼漂亮,人生的煩惱一定比較少,但我曾經在某個時尚Party裡,遇見來自俄羅斯佔據各大版面的名模,她說:「其實我們是最沒自信的一群人了,因為當你每天被拿來跟更漂亮、更高、更瘦的人比較,很難記得自己的優點在哪裡。」那時我就驚訝了,眼前這位彷彿天使下凡的褐髮女子,居然在一杯香檳後,透露著這樣的心聲。



透過Wazaiii這次專訪三位勇闖異地的台灣模特兒,你是否也感受到台灣年輕一代,在國際舞台上不顧一切努力學習,以及不畏艱難,力求表現的決心了呢?



Wazaiii永遠為在世界各地時尚界打拼的台灣人們加油打氣!(Wazaiii)