莊凱勛頂樓開跑車 暴衝甩尾閃過生死劫





金鐘視帝莊凱勛在公視新創電影短片《伊菲基妮亞之夜》片中有場戲讓他印象深刻,當時劇組在桃園機場頂樓停車場取景,他開著野馬跑車,沒想到腳一踩,車子失控大甩尾,他當場被嚇壞,至今回想起來仍心有餘悸,「我第一次感覺那麼接近死亡」。

 





他說角色設定這個人物很懂車、而且很愛車,但拍攝當天下雨,地上濕滑,他第一次開那台劇組借的跑車,對車子速度和輪胎不熟,拍戲過程完全陷在憤怒情緒的角色狀態裡,一踩下去突然大甩尾,他當下很怕傷了百萬車,又怕劇組因擔心他的安全而卡掉畫面。







他拍完這場戲告訴導演剛剛他失控了,導演卻狀況外,回他「真的嗎,但畫面看起來還不錯」,他事後回想還驚魂未定,「當時在頂樓拍,地上又濕,衝出去就下去了」。



導演文二北投出生於西班牙,在東京大學取得生物科學博士學位,也是台灣女婿。2011首部短片《劇本殺人遊戲》入圍高雄電影節國際短片競賽,2014年獲「高雄拍」獎助的短片《給愛麗絲》受好評,曾在台北電影獎播映。《伊菲基妮亞之夜》是他繼《給愛麗絲》之後的燒腦新作。







文二北投從希臘神話的悲劇角色伊菲基妮亞典故為根基,他在粉絲頁提到,「當我開始寫《伊菲基妮亞之夜》台灣版劇本時,其實就知道這個角色非莊凱勛不可。當他決定接下角色時,我便對即將到來的拍攝雀躍不已,根本就是以一個折服於他生動演技的粉絲身份來導戲」。







莊凱勛(左)與導演文二北投。





導演指出,「像莊凱勛這樣明明已經是很傑出的演員,卻總是想找出更好的演繹方法,總是謙遜,總是在每場戲中奮不顧身地投入。能遇到完美演員的感覺實在是妙不可言,這也是我持續拍片的動力。謝謝凱勛在拍攝時,如同我兄弟一樣地相挺」。





2



莊凱勛21日出席高雄電影節時,主持人問剛開始看到《伊菲基妮亞之夜》劇本的想法?他坦白說「看不懂啊」,和導演工作過程,常問導演很多問題,但導演都沒給明確答案,「他說如果你會這樣問我,表示你在思考,我也希望觀眾跟著我們一起思考,導演不覺得電影創作者有偉大到給答案,可是當你提出疑問,表示你已經在思考,而且你已經看懂,這部作品中有輪迴、有希臘悲劇,痛過才覺醒的概念」。



他很開心成家後才接這個戲,「如果20歲多歲那階段也呈現不出來,一定會覺得這事有這麼嚴重嗎,不過就是精神出軌、肉體出軌,這不是很稀鬆平常、不是我們常看到的新聞,但成家後,我走入婚姻,甚至有一天可能當爸爸,投入的情感真實度就會不一樣」。(中時娛樂)

 





圖/取自《伊菲基妮亞之夜》粉絲頁