莊凱勛、鄭人碩擔綱 演出金馬電影學院作品



莊凱勛今年以「目擊者」問鼎金馬影帝。(台北金馬影展提供)





由侯孝賢導演創辦的金馬電影學院今年邁入第九屆,從世界各地徵選13名優秀短片編導、攝影,來臺接受一個月的訓練及創作。本屆學院除了指定以作家陳栢青的散文作品為藍本進行改編,也首度有指定演員加入,學員必須根據文本、演員特質進行創作。金馬今天公布演員名單,包括甫以「目擊者」入圍本屆金馬影帝的莊凱勛和西寧FIRST影展最佳演員鄭人碩分別擔綱主演。



金馬電影學院將在十月底開學,目前學員和導師已透過線上進行劇本討論,屆時學員將全數抵臺,進行為期一個月的課程和交流,最後以集體創作的方式完成兩部短片,結業作品訂於11月22日在臺北新光影城放映,邀請觀眾一起來分享來自各地的金馬學員的合作成果。



今年首度加入演員莊凱勛和鄭人碩參與,莊凱勛曾以「候鳥來的季節」入圍第四十九屆金馬獎最佳男配角,去年拿下臺北電影獎最佳男配角,今年更上層樓,以「目擊者」問鼎金馬影帝,精湛演技有目共睹。而近來影視作品不斷的鄭人碩,也曾以「醉‧生夢死」入圍第五十二屆金馬獎最佳男配角,今年七月憑「川流之島」贏得西寧FIRST影展最佳演員獎。對於金馬電影學院的邀請,莊凱勛和鄭人碩都感到相當開心,表示期待和學員撞擊出不一樣的火花。(青年日報)