求阿飄附身超厭世 許瑋甯拒演《紅衣3》

好演員如千里馬,遇上伯樂便能發光,舒淇有侯孝賢慧眼,小明星淬鍊成影后,李康生碰上蔡明亮,化身創作繆思;許瑋甯2年內從《紅衣小女孩》、《目擊者》到《紅衣2》,連拍3部程偉豪的作品,負能量噴發,一度暴瘦到44公斤,程偉豪不斷向內「挖」出不同演法,也逼出她精湛演技,去年不僅拿下台北電影獎最佳女主角,成了「鬼后」,更被視為本屆金馬獎最佳女配角的大熱門。



「她對我來說是好萊塢級的演員,很有魅力,外觀上可以有各種裝扮,每個表演都是入戲、有層次的,穩定度很高。」程偉豪這麼形容許瑋甯。這2年,許瑋甯宛如「豪女郎」,出現在他每部電影,不論是被心魔糾纏的沈怡君,還是看似柔弱卻暗藏心機的Maggie,觀眾都能看到許瑋甯進步神速的表演。



用聲音飆演技鬼氣逼人

2人接受《明潮》專訪,透露從第一次合作,就不需花時間磨合,沒有誰駕馭誰,而是一起成長。許瑋甯表示:「他會給予你全然信任,默契是直接現場碰撞,我們都知道要什麼,我會把功課做好,他給我指令,我就加進來。」金牛座的程偉豪個性溫和,卻喜歡柔性逼出演員張力,同一個鏡頭,明明已OK,他會多要求再來幾次。

 







有次許瑋甯經紀人直接跑來問:「到底哪裡還要調整?」程偉豪笑說,其實只是想讓她再累一點,更有被驚嚇的疲憊感,在一次又一次的折磨下,許瑋甯果真進入到近乎崩潰的狀態。她回憶《紅衣2》拍攝35天,負能量來到極限,「這段期間我沒朋友、沒家人,情緒起伏變很大,很多東西患得患失。」

 







167公分的她從48公斤瘦到44公斤,整個變人乾,更剃掉半邊眉毛,不少觀眾形容她的演出「簡直比鬼還可怕」,尤其最後中邪戲,沈怡君被小女孩附身,一開始如鬼魅般用孩子聲音嘻笑說:「出來玩啊!」中間略帶疑惑,突轉哀傷怒吼:「媽媽不要我,我是怪物!」到後段對母親釋懷,短短10分鐘至少5段情緒轉換,堪稱全片最精彩。(明潮M'INT)