莊凱勛演阿公 日文台詞全靠老婆救





莊凱勛
和瑤涵沂在《紡綞蟲的記憶》中飾演「小岩」、「大顏」。(圖/磬石數位媒體提供,2017.05.15)





莊凱勛、瑤涵沂、金子昇和柴本幸主演《紡綞蟲的記憶》今年4月開拍,莊凱勛在劇中飾演一位建築師「小岩」,和瑤涵沂所飾演的植物萃取專家「大顏」攜手建構了家的定義。而莊凱勛在劇中需要講日文台詞,笑說好在有老婆教,才不那麼緊張。

莊凱勛透露,這部戲的主軸圍繞在對家的情感和定義,以嗅覺為出發點,家的味道、土地的味道、記憶的味道等等。莊凱勛說,「植物這個東西很奇妙,它飄到哪就到哪落地深根。小岩雖然是建築師,但這個人是沒有溫度的,到處流浪,家也沒顧好,前妻也沒顧好,可是他卻是在蓋房子,但是房子沒有情感在裡面,它就是一個屋子,不會是一個家。」

反觀瑤涵沂飾演的「大顏」是一位植物學家,植物雖然居無定所,可是卻是有溫度的,一但落地便會生根發芽。大顏、小岩碰到了一起,重新詮釋了家的定義。

莊凱勛認為,自己算是對嗅覺很敏銳的人,就像小時候玩的泡泡貼紙,都有一股人工香水的味道,雖然現在很少有那種貼紙了,但只要在某個地方聞到那種味道,對小時後的記憶又會湧上心頭。莊凱勛這次在劇中除了演「小岩」之外,還演了小岩的阿公,揣摩日本和台灣在過去年代裡發生的人文故事,莊凱勛為此還特別去看了夏目漱石的小說,做足功課。(今日新聞)







《紡綞蟲的記憶》演員大合照。(圖/磬石數位媒體提供,2017.05.15)