王心恬:外出前,我用膏狀防曬品打底,出門再補防曬噴霧,陰天也有紫外線,防曬一定要做足

​專訪人物─王心恬(凱渥名模、插畫作家,有「林志玲接班人」美稱,之前出版心情插畫書「鳥事」,不時參與品牌藝術創作,同時也是三鐵接力、慢跑活動的常客,2014年結束了一段長長的戀情,王心恬帶著一隻畫筆、一卡行李箱和一張機票獨自前往土耳其,寫下旅遊插畫書─「圖耳其:王心恬.找到最好的自己」,勵志又溫暖的畫風和筆觸,讓人驚艷不已!)





文/劉子鳳   照片提供/尖端出版社(奇摩新聞)


 



1.你過去曾經遇到過肌膚困擾嗎?在這個季節又該如何處理肌膚問題比較好?

A:肌膚過敏、乾燥不一定是換季時發生,冬天氣候乾燥導致過敏,夏天天氣溼熱也會導致過敏,甚至起疹子、毛孔阻塞。我的解決方式大部分都是加強保溼,美白、防曬之前打好底,讓肌膚構造重整、再做加強,過敏時更要保溼,讓溼度恢復,保溼不夠、肌膚過敏就變得更脆弱。



2.敏感的換季時節,基本的洗臉功夫會調整方式嗎?

A:換季時,早上不會用洗面乳、都用清水洗臉,晚上卸完妝看皮膚狀況,因為卸妝品已經有清潔成分,不一定要再用洗面乳,清潔不要一再重覆,以免破壞皮膚。





3.換季時要特別注意保溼,針對於此,自己的保溼良方又是什麼?

A:換季時,洗完保養就敷面膜,在外面沒有面膜就溼敷保溼液,用化妝棉溼敷。有空保養時,程序會多一點,毛孔先清潔小粉刺,等毛孔洗乾淨了再開始擦精華液,順便按摩到肌膚底層,按完讓皮膚維持保養的狀態,不要再上妝、讓肌膚休息。



想保溼、平常就要多喝水,現在會強迫自己想到就喝幾口白開水,也會多吃水果,例如:柑橘類、奇異果,早上吃奇異果對身體、對皮膚都好,要洗乾淨、連皮吃!



4.膚況轉乾的現在,眼周等肌膚的細紋瑕疪愈來愈明顯,會有特殊照顧的方法嗎?人家說出現細紋後就回不去了,有能平撫細紋的急救法嗎?

A:照顧眼周一樣是擦眼霜,但現在的眼霜比較
像精華液,以前是霜,會太滋養、長肉芽,現在效果好又舒服,有些小V臉的保養品上妝前使用也會緊緻一點、感覺皮膚繃一點,但化妝前還是要多保溼,擦保溼乳液比較好,不會起屑屑。





5.有沒有換季時節你一定會用的保養聖品可以推薦給網友,例如保溼面膜、化妝水、乳液等等,你覺得這瓶保養品可以幫助你的肌膚解決什麼換季時節的困擾?

A:換季時,我都擦雅詩蘭黛DNA修護露,用了快一年了,覺得皮膚變得比較Q彈,夏天用也不覺得油膩,再擦同一品牌的白金霜,效果更好。



6.有時候外出的時間很長,膚況又不能一直維持完美狀態,會隨身攜帶什麼法寶嗎?針對臉部、身體、手、唇都可以喔~ 

A:外出時,我會隨身攜帶保溼噴霧,我把化妝水放進噴霧瓶裡自製保溼噴霧,不一定用哪個牌子的化妝水,因為單純的噴霧太貴了,瓶子大、內容物不多,在美妝店買噴霧瓶裝平常用的化妝水攜帶使用很方便,妝前、妝後都可以使用。