就愛暖男 冬季4款外套嚴選推薦

冬天禦寒,來件適合自己的外套吧!綜觀街頭歐美日韓Street fashion潮人穿搭,本次選出今冬當紅4種外套,含MA-1飛行員外套、牛仔外套、長大衣與睡袍式外套,而專業造型師Tim則推薦你超實用的完勝搭配法,讓你冬季升格時尚「暖」男。

報導╱潮流組、美容組 攝影╱副刊攝影組 部分圖片╱翻攝網路(蘋果日報)



深紅色飛行員外套搭高領毛衣,隨興中不失造型感。 外套 4800元 70s Vintage  衣 4200元 褲 4500元 以上皆為URBAN RESEARCH  鞋 4680元 CONVERSE 耳環 私人提供


【MA-1飛行員外套】



復古的MA-1從前幾季持續走紅,經典的軍裝綠、黑色都是必備款;剪裁選肩膀厚實、寬大的經典飛行員外套樣式就對了;用料以防風的厚尼龍材質為主,袖子拼接針織、皮革等異材質拼接款也很流行。今年也有不少變形款MA-1,如改成長版剪裁,增加保暖與防風效果。


 


飛行員外套簡單內搭T恤就很好看。


搭配建議



MA-1的寬肩剪裁,難免讓人感覺虎背熊腰,建議下身以合身、窄身的牛仔褲為主,或配上較厚底的慢跑鞋,可拉長整個人的線條比例;而長版的變形款MA-1則對於各種身型都很百搭。


 


牛仔外套搭穿同色系長版格紋襯衫,創造時尚滿分的層次Look。外套 3280元 70s Vintage 襯衫 4580元 WISDOM 褲 1699元 H&M 鞋 3480元 CONVERSE 耳環 私人提供


【牛仔外套】



牛仔外套經典地位不容置疑,因布料紮實,冬季穿搭可具備絕佳防風效果。Tim推薦兩種剪裁,一是經典的方正剪裁,可選正色的深藍丹寧外套;或今年最流行的Oversize落肩款,材質帶有洗舊感刷紋、補丁等,呈現Vintage感。 




韓團SHINee成員Key也常用牛仔外套作搭配。


搭配建議



兩款經典牛仔外套搭配原則正好相反,以「上窄下寬、上寬下窄」的原則搭配最安全。合身方正剪裁深色牛仔外套,內搭保暖針織毛衣,下身選較寬鬆的8分或9分寬褲;而Oversize落肩款,內搭流行衛衣,褲子選合身款,以免比例上下失衡。 




格紋睡袍式大衣內搭牛仔襯衫與隨興寬褲,流露一絲日系街頭頹廢氛圍。外套 6650元 褲 4520元 衣 3120元 以上皆為URBAN RESEARCH


鞋 6480元 Dr. Martens


【睡袍式外套】



附腰帶的睡袍式外套是長袍衍伸,整體剪裁不寬鬆,唯有袖口較寬,可搭毛衣、T-shirt等,腰帶往後束可襯托腰身,往前綁既保暖又可提升身材比例。圍巾領設計增添溫暖感,材質與顏色多元,如丹寧牛仔、多色格紋等都是入手好選擇。


 


睡袍與涼鞋相呼應,慵懶時尚。


搭配建議



兩種超極端搭法,一種是從頭正式到底,搭配三件式西裝、領結、皮鞋,讓睡袍大衣呈現尊貴的歐洲貴族感;另一種則是搭配得愈輕鬆愈好,如配上T-shirt、牛仔褲,甚至真的睡褲,讓睡袍徹底展現不羈的愜意生活感。 




復古色調的芥末黃大衣,簡單搭穿灰色上衣與俐落西裝褲就很出色搶眼。 外套 1萬3900元 SYLM 衣 6590元 HOMME VAN LAB 褲 2690元 Yves 鞋 8680元 UNITED NUDE


【長大衣】



以毛呢、混紡為主材質的經典長大衣,今年用料厚實,可襯托英挺質感,長度以過膝最流行。剪裁有「I型」,如上班族可搭配的長線條窄身款,另一種為「O」型(繭型),以落肩呈現隨興感,整體輪廓呈現類似蛋型。




內搭高領的穿法也很時尚。


搭配建議



剪裁如I型的長大衣可搭配西裝、合身長褲或厚底靴;O型剪裁(繭型)可配流行的衛衣、寬鬆的棉褲或牛仔褲等,腳踩一雙勃肯、復古慢跑鞋,呈現出如剛運動完、隨手罩上一件大衣般的隨興感。 




【專家檔案】造型師Tim



曾任時尚雜誌《ELLE》校園講座指定講師,與《Vogue》、《GQ》專題講評,和許多媒體如《壹週刊》、《康熙來了》、《大學生了沒》等為固定配合的講師與造型師,曾操刀林志玲、陶晶瑩、天心、蔣怡等知名藝人造型。 


【哪裡買】



SYLM 070-1000-2408 

UNITED NUDE (02)2541-8679 

URBAN RESEARCH (02)2762- 8919 

Yves、HOMME VAN LAB/AXES誠品生活松菸店 (02)6636-5888轉1704 

H&M (02)7737-2600 

Dr. Martens (02)2751-6711 

70s Vintage (02) 2771-0385 

CONVERSE (02)8161-2100 

WISDOM www.wisdom2009.com 

模特兒╱徐子洋(羅文) 、 王庭勻 (凱渥)